Rob Roy Way

Ob nunmehr Schottland oder Irland als die Heimat des Whiskys gilt, ist bis heute umstritten. Übernommen und verbreitet wurde die Destillation durch christliche Missionare von den Kelten im frühen 5. Jahrhundert.

Seit dieser Zeit sind Schottland und Whisky untrennbar miteinander verbunden, und können auf eine jahrhundertlange Tradition zurückblicken.

Das Wort Whisky als solches wurde erstmals 1736 erwähnt und leitet sich vom Schottisch-Gälischen uisge beatha ab. Es bedeutet Wasser des Lebens.

Aufgrund der Bodenbeschaffenheit, des Klimas und des verwendeten Wassers bei der Destillation schmeckt, ähnlich wie beim Wein, Scotch aus verschiedenen Regionen unterschiedlich.

Unterschieden werden hier folgende Regionen mit speziellen Geschmacksmerkmalen im Scotch

RegionCharaktertypische Vertreter
Region:
Highlands
Charakter:
robust, Honig, Heidekraut, Torf und Nuss
typische Vertreter:
Aberfeldy, Dalmore, Dalwhinnie, Oban, Pulteney
Region:
Speyside
Charakter:
elegant, komplex, fruchtig, oft Sherrynoten
typische Vertreter:
Aberlour, Macallan, Balvenie, Glenfiddich, Glenfarclas
Region:
Lowlands
Charakter:
malzig, herzhaft, leicht fruchtig und blumig
typische Vertreter:
Auchentoshan, Glenkinchie und Alisa Bay
Region:
Inseln
Charakter:
salzig, Zitrusnoten, pfeffrig, rauchig
typische Vertreter:
Highland Park, Jura, Talisker
Region:
Islay
Charakter:
sehr kräftig, rauchig, torfig, medizinisch
typische Vertreter:
Lagavulin, Laphroaig, Bowmore
Region:
Campbeltown
Charakter:
Getreide, Gras, Salz, Rauch (manchmal)
typische Vertreter:
Springbank, Longrow, Hazelburn, Kilkerran

Da die Highlands die größte Region, mit den meisten unterschiedlichen Geschmacksrichtungen darstellt, wollen wir uns mit diesem Gebiet näher auseinandersetzen.

Die Highlands…

Für Scotch Liebhaber bietet die Region der Highlands, die Heimat des berühmten Nationalhelden Rob Roy, ein besonderes Geschmackserlebnis.

Aufgrund der Größe der Region, finden sich hier sämtliche Geschmacksrichtungen und Nuancen des edlen Tropfens, und die Gegend lädt zu ausgedehnten Wandertouren ein. Interessierte können auf der Webseite von Hillwalk Tours stöbern und zahlreiche Angebote finden.

So führt der Rob Roy Way in einer wunderschönen Landschaft vorbei an Seen auch zu der berühmten Destillerie von Aberfeldy. Hier ist es möglich die traditionsreiche Herstellungsweise des Dewar zu erfahren und natürlich auch eine Verkostung des edlen Tropfens vorzunehmen.

Gleich Weinverkostungen in unseren Breiten, ist das Whiskytasting in Schottland ein wichtiger Bestandteil der Whiskykultur und wird von den meisten Brennereien durchgeführt.

In den nördlichen Highlands bringt die rauhe Landschaft einen besonders kräftigen, würzigen Scotch hervor, welcher auch leicht rauchig oder torfig schmecken kann.

Während im Landesinneren überwiegend runde, malzige, mit Anflügen nach Heidekraut und Honig schmeckende, Sorten vorkommen.

Nahe der Küste kann man sogar einen feinen Geschmack von salziger Seeluft im Scotch erkennen.

Die bekanntesten und beliebtesten Scotch Sorten aus den Highlands sind der Dalwhinnie, welcher leicht und fruchtig nach Heide und Honig schmeckt, sowie der eher trockene, nach Seeluft und Torf schmeckende Oban, wobei der Glenmorangie eher als der malzige Allrounder gehandelt wird.